走访中国最偏远地级市,闻到都是钱味

放开后的第一个春节,我决定出去走走,思来想去,决定去西藏一趟。这既是因为七年前的夏天去过一次,当时想着冬天一定要再来一次看雪山,这次刚好可以满足时隔多年的愿望,也是想要避开热门的景点,毕竟西藏高原+高寒,我想应该不会有太多游客。交通我选的是火车,虽然第一次去没有经历高反,但毕竟冬日严寒,思来想去还是决定坐火车一路从低海拔适应上去。我从始发站广州出发,终点拉萨,全程耗时54时24分,硬卧车票是903,对比7年前硬卧贵了约50元。我的车厢在02车,上车后我才发现,我以为的人少原来只是“想象”首发站的时候就已经全部上满,后知后觉掏出手机查看近3天的余票,显示全部售完,这不禁让我感叹:虽然知道旅游业开始复苏,但“阳康”后大家的选择都那么猛的么?到站停靠出来透气的勇士 车站外正下雪好在一路以来并没高反,在西宁换乘含氧列车后,只觉得鼻子干的厉害,对比寒冷,我身体更不适应的是高原地区的干燥,呼吸之间带着轻微的刺痛,好像这种干燥能钻进你的嗓子眼,但因寒冷又不想喝水,这种感觉真是难捱。不过相对比同程的人,不少高反严重的,呕吐、头晕、疲惫、呼吸不上,在过唐古拉山的时候,几乎全车厢的人都在吸氧。路上有个女生很有意思,其他人都是结伴而行,去拉萨的原因也大部分都是向往、就是想去看看、春节旅游、虽迟但到的计划。而她是两个车厢唯一单独去拉萨的人,谈及原因,对方很潇洒的说“我妈说过年不带男朋友回家就别回去了,那就不回去了,反正这几年憋坏了,干脆去个天高皇帝远的地方。”不知道为什么,对比7年前众多花花绿绿的文艺青年,充斥着荷尔蒙的气息,这次遇到的人接地气很多,可能因为年纪渐长,我更喜欢这样的氛围了。西宁排队换乘含吸氧口车厢火车窗户结冰了窗户外的日照金山整趟行程最高点,唐古拉山口白色的管子就是输氧的,车厢吸氧到达拉萨市区时差不多17:00,阳光热烈(冬日拉萨差不多比广州晚2.5小时天黑)因为藏族人民是过藏历新年,要比农历新年晚一个月,所以城区并没有多少春节的节日氛围,一路上司机热情的介绍了哪儿好玩,分开前还加了我微信,说用车一定要找他。在后续几天跟不同司机打交道过程中发现,拉萨确实苦游客久矣,被问的最多的问题就是“打哪儿来、待多久”搞的每次回答,脑子总会想起86版西游记唐僧的对话【贫僧从东土大唐而来,前往西天拜佛求取真经】哈哈哈哈抵达拉萨,图为站前广场,拉萨车站按照规定不允许拍照饮食方面,拉萨城区最多的就是川菜馆、火锅,茶馆,前两个因为四川、青海地区很多人在这边务工、做生意,所以口味上具备地区特色,后者则是本地藏族冬日严寒总是爱去茶馆喝甜茶,吃藏面跟炸薯条。所以饮食上不算丰富,选择很少,个人比较喜欢的是藏面,是青稞做的,味道很香,如果是爱吃乌冬面的人,应该会很喜欢。但如果你期盼来这里能够大口吃牛羊肉,那估计要失望了,这边牛羊肉没有想象中便宜、好吃,也没有很善于烹饪的餐馆,牛羊肉还是新疆、内蒙地区去吃更好。交通上公交车覆盖全城,1元就能游遍拉萨,街边还有共享电动车,很是方便。我在拉萨半个月除了去城外景点基本公交出行,至于电动车则是完全不考虑,实在太冷了,没有勇气尝试。藏面、油饼与甜茶城区除了餐馆,最热闹的要数服装店,本地取的名字也非常有意思,找了一圈,凑齐了555、666、777、888跟999服装店。原本因为会看到很多游客,但发现并没有想象中那么多,反而看到很多身穿传统藏袍的藏民,一打听才知道冬天没办法务农,偏远地区的藏民都会在冬日到城区采购、朝拜,祈福。说到祈福,确实在拉萨没办法抛开寺庙,把城区比较有名的大昭寺、小昭寺、扎基寺、色拉寺、哲蚌寺(布达拉宫是宫殿不是寺庙)都转了一圈,还有街区小巷不那么著名的各个小寺庙。
跟七年前最大的区别就是非藏民,连小寺庙进去都要收费了。之前是比较有名等大寺庙收费,如大昭寺是85元,色拉寺是50元,哲蚌寺是60元。虽然小寺庙收费不高,一般10~40元不等,但跟大寺庙不同,小寺庙不会直接写明票价,而是以参观券、卫生费等名义收取,这让我感觉到并不正规。要知道藏区的寺庙跟内地最大的区别是转经,除了常规意义上看到的寺庙外围转经,还有里面的,从左侧进入寺庙,寺庙左侧一般都会有换零钱的,信徒换好5毛、1元、5元的零钱后围绕寺庙里面的佛像转一圈,一边转一边把零钱放到佛像前进行供奉(因为每个寺庙的护法神不同,祈求的东西也不同,所以每个寺庙的特色也不一样,大寺庙有分主殿,侧殿,多位神佛,像大寺庙转完至少也需2小时)供奉这个东西虽然不强求,但基本进去都会遵照习俗去做,内地游客过去因为新鲜好奇,供奉的金额可能更大,所以小寺庙还要收取参观费,有一些不太正常。后面跟人聊天推测,大概是因为手机支付的流行,游客身上现金少,加上并不是每一家寺庙都会提供微信支付,寺庙收入少所以才新增了参观费。布达拉宫俯瞰全城在城区适应了几天后,约了长途的司机去城外景区,分别去了热门的两个景点纳木措跟羊湖。两个景点距离市区都是200公里以上,车程都不短,其中约的一个司机是青海人,他在拉萨打拼近20年。一路闲聊,他说来这边打工的收入结构都单一,基本都围绕旅游转,不像藏民还可以依靠牛羊药材珠宝以及政府扶持,怎么日子都过的下去。之前疫情没人,收入骤减,不少人都回老家了。他自己在这边开了很久民宿,有一些资源,才留了下来。谈话之间看到路边低矮破旧的房屋,他告诉我一个有意思的事情。藏族人民子女上学那些是不要钱的,包括房屋修缮,银行会给利息极低的一笔贷款,几乎是送你修缮,不会担心你还不还钱,但是这边都人轴,就是不修,他们概念里,我能住,我有没有钱都不想修,而且我也不想要你的钱。谈及这我有些纳闷,问为什么有时候觉得这边人很在意钱呢?(市场里他们极其喜欢现金交易)他解释到,分是做生意跟不做生意的,做生意的哪个不在意钱?至于现金交易,就是实打实能看的到东西,实物,有安全感!这边土地广袤,以前找个银行都要开车上百公里,大家都是现金交易,成习惯了。听完一琢磨,也对,突然发现我们旅游去到一个地方时常带着滤镜与偏见去看待人、事、物,以为在网上看了几篇文章,就觉得尽是诗和远方,浪漫与想象,殊不知,我们去的也只是别人的日常,有鸡毛蒜皮,有一日三餐,也有三教九流,你经历的烦恼、痛苦、不如意,在任何地方都会上演。早上9点才天亮,图为8点40的模样扎基寺是城区有名的财神庙,香火鼎盛,所有寺庙内部都不允许拍照依山而建的哲蚌寺布达拉宫哲蚌寺盘旋的鹰包车去纳木错包车去羊湖、日托寺野外山水一色寺庙一景店铺外的马桶展示在拉萨最后几天把景区之外的生活区好好的转了个遍,发现街上跑的都是油车,几乎没有电动车,这跟深圳大相径庭。跟旁人打听电动车才知道,原来不是没推广过电动车,而是这些电动车厂商来了又走,发现在拉萨根本推广不下去。地处高原,地广人稀,一年三分之二都是严寒时节,对电动车对寿命损害很大,加上续航、充电不便捷问题,根本圈不起来用户无奈只能退出。至于房价,对比其他自治区或者省会城市,拉萨的房价可谓是相当亲民了,没有破万,都在8000~9000这个区间波动。据了解,除了经济原因,更多是因为地区,毕竟高原地区日照时间长,房子材料的寿命也短,哪怕天天穿的衣服都极其容易晒褪色。加上人少,本地人的习惯喜欢地方大,能养牲畜的,在城区待着没事干。而外来务工的很少真正留下来,所以建的再好看也就那样,房价涨不上去也正常。返程路上给自己算了一笔账,在拉萨待了半个月,除去大头的往返路费、酒店住宿,一共花了11420,这里面最大的开支是门票+往返景点包车的钱,吃饭除了年夜饭一顿跟人AA花了196,每天的餐费都在80上下浮动。虽然说丰俭由人,但拉萨但物价确实不便宜,最贵的当属水果蔬菜,普通吃一份盖浇饭最便宜的也要25,算起来只有藏面6元一碗最便宜了。不过如果你问拉萨值不值得来,我还是会回答值得,不管你是因为何种原因想要去一次,我觉得能调节情绪,能给人思考与愉悦的地方,都不枉此行。文章由读者投稿

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